低山ハイキングの原点

〜山のみちは蕎麦のみち、蕎麦のみちは酒のみち〜

2004・12・25 
木下 勲(6R) 

 私の低山ハイキングの原点の原点が、添付の記事である。最近になって、やっと探し出した。「田中澄江(注)と高水山」とでもいう、1993年7月4日の読売新聞・日曜版の記事だ。靄に煙る杉木立のカラー写真があったが、縮刷版の白黒で不鮮明になり割愛。初めなんとなく読んで、高水山がちょうどその春、吉野梅郷や地酒で思い出のある青梅市の山ということに魅かれた。ドライブ用の地図でみると、あの造り酒屋・沢の井の北でないか。これは、地酒の買出しをかねて、出かけねばなるまい。


山道入り口
 そういうわけで、その7月か8月の休日、普段着のままドライブ用の地図を持ち、車で出かけた。登山道入口は、迷って引き返すときに発見。車は、人けがない材木置き場に投げ、道標に沿って歩きだした。靴はカジュアルシューズのままである。これが、下山の途中ではゴムが緩み、足元がおぼつかなくなった。登山では、靴が最重要であることを思い知らされた。

 途中、一合目、二合目を示す合目石というのがあり、頂上までの道程がわかり登りやすい。が、ただ漫然と登っていては、見過ごしそうなところもあった。四合目あたりまでは、石ころ道。六合目から、杉木立。雨あがりではあったが、靄ってはいなかった。


一合目石


杉木立


常福院龍学寺
 山頂直下には、お寺(常福院龍学寺)がありアイスクリーム、ビールなどを売っていた。境内の一角に、登山道の案内図があり、岩茸石山(いわたけいしやま)、惣岳山(そうがくさん)を経て、青梅線御嶽駅に出られることが判った。いわゆる高水三山を巡るコースだ。次回挑戦することにした。山頂は、見通しゼロ。久しぶりの登山は、これで終わった。高水山の帰路、地酒を買ったかどうかは思い出せない。
 その後、足元を固め登山用の地図を携え、高水三山を巡り御嶽駅側に下りた。駅の直前、踏み切りを渡ったところに茅葺きの玉川屋という蕎麦やがあり、天ざるを食べた。あまりの美味しさに、以後下山のたびに、食べることになった。
 そして御岳渓流の川べりを下り、沢の井で地酒を買い求めることも習慣になった。


玉川屋(蕎麦や)

御岳渓流

造り酒屋、沢の井の佇まい

 まさに、「山のみちは蕎麦のみち、蕎麦のみちは酒のみち」となった。田中澄江さんの、「この山道は、人生とそっくりだ・・・」などという、高尚な感慨などの足元には及びそうにありません。
 このような楽しみを与えてくれた高水三山が、私の低山ハイキングの原点である。その後、奥多摩の山々、高尾山界隈の山、丹沢、箱根、奥武蔵を、蕎麦と地酒を求めて、訪ね歩くようになったからである。

(注)田中澄江・・劇作家、小説家、エッセイストにして登山家。女性だけの山歩き同好会「高水会」を組織。山の著書に「花の百名山」がある。2000年3月、91歳にて没。                      



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